Archive Pages Design$type=blogging

RESEP PINDANG TULANG PALEMBANG ASAM PEDAS

Resep pindang tulang iga enak khas Palembang. Apabila ingin menikmati ragam kuliner asli Sumatera Selatan, sebaiknya jangan terlewat pada a...

Cara Membuat Pindang Tulang Palembang Resep Khas
Resep pindang tulang iga enak khas Palembang. Apabila ingin menikmati ragam kuliner asli Sumatera Selatan, sebaiknya jangan terlewat pada aneka menu pindangnya. Di daerah ini sangat populer akan bermacam-macam masakan berkuah kaya rempah yang dikenal dengan sebutan pindang yang di setiap daerah memiliki karakternya tersendiri.

Pindang palembang, pindang tulang meranjat, musi rawas dan pegagan merupakan beberapa yang populer di antaranya. Tulang iga sapi merupakan variasi bahan yang biasa digunakan karena dapat menghasilkan kuah kaldu yang gurih serta serta sensasi menggerogoti daging yang masih menempel di sela-sela tulang.

Pindang iga berkuah gurih berkaldu serta bercita rasa asam pedas sangat segar untuk diseruput serta dihidangkan bersama nasi putih hangat. Rasa pedas bersumber dari penggunaan cabe rawit utuh sehingga bisa juga dinikmati oleh anak-anak dengan memilah cabenya, walaupun juga bisa diiris-iris tipis. Sedangkan untuk variasi lainnya, nanas juga dapat dipakai sebagai pilihan untuk rasa asam manis yang segar.

Persiapan Bahan dan Bumbu Pindang Tulang Iga
  • 1 kg tulang iga sapi direbus hingga cukup empuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 2 cm
  • 2 batang serai digeprek atau memarkan
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 1 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam jawa atau potongan buah nanas secukupnya
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 liter air untuk kuah (bisa dicampur dengan sisa rebusan tulang)
Bumbu yang ditumbuk kasar :
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Pindang Tulang Palembang
  1. Tumis bumbu yang ditumbuk kasar beserta serai, daun salam, dan jahe hingga harum dan matang lalu sisihkan.
  2. Didihkan 2 liter air, masukkan tulang iga yang sudah direbus sebelumnya dan bumbu yang sudah ditumis tadi. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih kembali.
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, air asam jawa, garam, gula merah, dan cabe rawit. Aduk rata dan selanjutnya masak hingga matang serta daging iga empuk, matikan api.
  4. Masukkan potongan daun bawang dan tomat, biarkan sebentar lalu siap untuk disajikan.
Tulang iga cukup mudah didapat, baik di pasar-pasar tradisional maupun di pasar modern. Apabila membeli di pasar tradisional, minta tulang iga yang bagus atau cukup banyak dagingnya dan sebaiknya datang pagi-pagi sekali karena masih banyak pilihan.

    COMMENTS

    Name

    ANEKA AYAM ANEKA BUBUR KOLAK ANEKA CAKE ANEKA CAMILAN ANEKA DAGING ANEKA GORENGAN ANEKA IKAN SEAFOOD ANEKA JAJANAN ANEKA KUE BASAH ANEKA KUE KERING ANEKA MAKANAN BAYI ANEKA MIE PASTA ANEKA MINUMAN ANEKA NASI ANEKA PUDING ANEKA ROTI ANEKA SAMBAL ANEKA SAYUR MAYUR ANEKA SUP SOTO ANEKA TAHU TEMPE ANEKA TELUR TIPS DAN INFO
    false
    ltr
    item
    Resep Masakan Nusantara: RESEP PINDANG TULANG PALEMBANG ASAM PEDAS
    RESEP PINDANG TULANG PALEMBANG ASAM PEDAS
    https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgCVr1ZuaNSvuqcuECKJfa3ECkv61hBKbOLXvXhSIl7D-F_kIYtvKG6AY8qOQsuahBxiIOYJqvCJpuoqM2rS2vLZoNNEX1RMJ0uj2ETGkCiijDU2solJbNYQuAuXdb84QxrTl1YY6JHUj3e/s400/Resep-pindang-tulang-palembang.jpg
    https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgCVr1ZuaNSvuqcuECKJfa3ECkv61hBKbOLXvXhSIl7D-F_kIYtvKG6AY8qOQsuahBxiIOYJqvCJpuoqM2rS2vLZoNNEX1RMJ0uj2ETGkCiijDU2solJbNYQuAuXdb84QxrTl1YY6JHUj3e/s72-c/Resep-pindang-tulang-palembang.jpg
    Resep Masakan Nusantara
    http://resep2masaknusantara.blogspot.com/2015/11/resep-pindang-tulang-palembang-asam.html
    http://resep2masaknusantara.blogspot.com/
    http://resep2masaknusantara.blogspot.com/
    http://resep2masaknusantara.blogspot.com/2015/11/resep-pindang-tulang-palembang-asam.html
    true
    2830571099019036002
    UTF-8
    Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago